【香港集運王】常理工再造兩款新賽車
2020年09月30日14時30分    閲讀:1115
供稿單位 / 本站



R4R0%ZT2I4BKNY8ZM[TE$_2_副本.png

2020年9月30日 A05版

蘇報訊(駐常熟記者 商中堯 陳潔)昨天,一輛由35名大學生自主研發、歷時1年打造的一級方程式賽車在常熟理工學院亮相。當天展出的還有一輛第三代巴哈賽車。常熟理工學院自2014年發佈第一輛方程式賽車,7年中已造出7輛一級方程式賽車和3輛巴哈賽車。

現場亮相的第七代方程式賽車車長3150毫米、寬1374毫米、高1180毫米,時速可達120公里。“這款方程式賽車在車身、動力總成、底盤總成、車架以及電氣系統方面取得了重大突破。”車隊長閔宇翱介紹,今年最新嘗試使用單水箱,避免了需要等待發動機自動冷卻的問題,能為車手贏得寶貴的比賽時間。此外,使用碳纖維懸架大大提高了賽車的穩定性,並實現了整車輕量化目標。

相對於方程式賽車追求速度與操控性,巴哈車隊則注重於打造能夠適應各種路況、追求耐用性與行駛能力的越野車。“新款巴哈採用了與往年完全不同的車身工藝,用樹脂導流工藝來製作車身板,與老款車相比,面板厚度減少56%,重量減輕57%。”制動組組長劉凡寧説,賽車製造經過了設計、驗證、加工、裝配、調試等過程。車隊經過一年多的歷練,創造力、應用思考能力、合作能力有了極大的提高。

常熟理工學院CIT車隊成立於2013年,是蘇州地區唯一的大學生方程式車隊。車隊是一支涵蓋汽車、機械、物電、外國語、數學等專業的協同創新隊伍。“CIT 車隊已成為我校高水平應用型人才培養的縮影和典範。”常熟理工學院黨委常委、副校長姜建明説。

據瞭解,今年10月,CIT 車隊將征戰2020賽季中國大學生方程式汽車大賽。

(商中堯/供稿 俞進偉/審核 紀虞/編輯)