2018年全國十大教育新聞
2018年12月28日15時04分    閲讀:18910
供稿單位 / 本站

2018年全國十大教育新聞.pdf

(點擊下載瀏覽)

頁面從 ZGJYB2018122804.jpg

1.黨中央召開全國教育大會習近平強調培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人

9月10日至11日,黨中央在北京召開全國教育大會。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。他強調,在黨的堅強領導下,全面貫徹黨的教育方針,堅持馬克思主義指導地位,堅持中國特色社會主義教育發展道路,堅持社會主義辦學方向,立足基本國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。

2.習近平考察北京大學強調建設中國特色世界一流大學

5月2日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京大學考察時強調,廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。高校要牢牢抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本任務,堅持辦學正確政治方向,建設高素質教師隊伍,形成高水平人才培養體系,努力建設中國特色世界一流大學。

3.習近平作出重要指示強調共同呵護好孩子的眼睛

8月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,嚴重影響孩子們的身心健康,這是一個關係國家和民族未來的大問題,必須高度重視,不能任其發展。全社會都要行動起來,共同呵護好孩子的眼睛,讓他們擁有一個光明的未來。

4.黨中央國務院印發全面深化新時代教師隊伍建設改革意見努力造就高素質專業化創新型教師隊伍

1月31日,中共中央、國務院印發《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,對新時代教師隊伍建設作出頂層設計。3月28日,教育部等五部門聯合發佈《教師教育振興行動計劃(2018—2022年)》,實施十大行動建強做優教師教育。11月,教育部連續發出《新時代高校教師職業行為十項準則》等6份文件,明確新時代教師職業規範,深化師德師風建設。

5.中共中央國務院發佈學前教育深化改革規範發展若干意見提出到2035年全面普及學前三年教育

11月15日,《中共中央國務院關於學前教育深化改革規範發展的若干意見》發佈。《意見》提出,到2020年,全國學前三年毛入園率達到85%,普惠性幼兒園覆蓋率(公辦園和普惠性民辦園在園幼兒佔比)達到80%;到2035年,全面普及學前三年教育,建成覆蓋城鄉、佈局合理的學前教育公共服務體系。

6.我國首個高等教育教學質量國家標準發佈高水平本科教育建設提速

1月30日,教育部發布《普通高等學校本科專業類教學質量國家標準》,這是我國發布的第一個高等教育教學質量國家標準,涵蓋普通高校本科專業目錄中全部92個本科專業類、587個專業,涉及全國高校5.6萬多個專業點。6月21日,改革開放40年來第一次全國高等學校本科教育大會召開。10月,教育部印發《關於加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》,提出40條實施意見,加快推進高水平本科教育建設。

7.四部門聯合開展校外培訓機構專項治理切實減輕中小學生課外負擔

2月底,教育部辦公廳、民政部辦公廳、人力資源和社會保障部辦公廳、國家工商總局辦公廳印發通知,聯合開展校外培訓機構專項治理行動,切實減輕中小學生課外負擔。8月22日,國務院辦公廳發佈《關於規範校外培訓機構發展的意見》。截至12月15日,教育部公佈的校外培訓治理整改工作情況顯示,存在問題的校外培訓機構已整改近94%。

8.20所高校獲准學位授權自主審核學位授權制度改革取得新突破

4月19日,國務院學位委員會印發《關於高等學校開展學位授權自主審核工作的意見》,堅持“服務需求、提高質量”主線,進一步深化學位授權制度改革,促進實現研究生教育內涵式發展。北京大學、清華大學、中國人民大學、北京航空航天大學等20所高校獲准開展學位授權自主審核。這標誌着我國學位授權制度改革取得新突破。

9.國家全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設為鄉村學生提供公平而有質量的教育

5月2日,國務院辦公廳印發《關於全面加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設的指導意見》提出,到2020年,基本補齊兩類學校短板,進一步振興鄉村教育,基本實現縣域內城鄉義務教育一體化發展,為鄉村學生提供公平而有質量的教育。

10.小學教師李芳以身擋車救學生獻出寶貴生命被追授“全國優秀教師”榮譽稱號

6月11日,河南省信陽市溮河區董家河鎮綠之風希望小學教師李芳在護送學生放學回家途中,與一輛無牌照且毫無剎車跡象的摩托三輪車遭遇。面對突如其來的危機,李芳一邊大聲呼喊學生避讓,一邊衝上前去用自己的身體擋住學生,並奮力將學生推開。4名學生獲救,李芳因公殉職。6月22日,教育部印發通知,追授李芳“全國優秀教師”榮譽稱號,要求全國教育系統深入開展向李芳同志學習活動。

(艾豐/編輯)