“以本為本”的五層意藴
2018年12月25日09時02分    閲讀:18286
供稿單位 / 本站

今年召開的全國高等學校本科教育工作會議強調,要堅持“以本為本”,推進“四個迴歸”,建設中國特色、世界水平的一流本科教育。這是新時代辦好本科教育的行動宣言。作為新興地方本科師範院校,更要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,以“五有”為重要抓手,全面貫徹落實會議精神,全面振興本科教育。

做有靈魂的本科教學

“要做有靈魂的本科教學”是本科教育的本質要求。

“有靈魂的本科教學”,首先就是解決培養什麼人的問題。培養什麼人,是教育的首要問題。我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮鬥終生的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。我們要始終堅持黨對教育事業的全面領導,堅持社會主義辦學方向,堅持把立德樹人作為根本任務。

“有靈魂的本科教學”還意味着要塑造有精神有文化的本科教學。《禮記·大學》雲:“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善”。“止於至善”就是古人大學之道的靈魂,他所追求的是為卓越、為夢想永不停歇的精神。南宋著名理學家、教育家朱熹在白鹿洞書院開創了盛極一時的“講會”制度,他沒有門户之見,邀請陸九淵到書院講學,開創了中國學術自由的先河。著名教育家、北大前校長蔡元培所倡導的“思想自由,兼容幷包”也是中國教育家所追尋的大學教育的靈魂。

做有水平的本科教學

“要做有水平的本科教學”是本科教育的價值追求。

縱觀世界上的著名大學,可以看出,“高水平”是這些高校非常明顯的價值追求。

什麼是有水平的本科教學?我們可以有很多評價指標,但最根本的標準只有一個,那就是成功培養了德、智、體、美、勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

一要構建起高水平的人才培養體系。這個體系包括學科體系、教學體系、教材體系、管理體系,以及思想政治教育體系等。在這個完整的體系中,學科體系是基礎,教學體系是關鍵,教材體系是條件,管理體系是保障,而思政政治教育體系是核心。

二要建設一支高水平的教師隊伍。這支隊伍必須具有堅定的理想信念,高尚的道德情操,有紮實的學識,有仁愛之心。堅定的理想信念要求教師必須堅定“四個自信”,即道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,必須做社會核心價值觀的擁護者和踐行者,並能以“四個自信”和社會主義價值觀引領學生。高尚的道德情操要求教師愛崗敬業,用事業心對待工作,用“學高為師,身正為範”的標準嚴格要求自己,用正確的價值觀引領學生,幫助學生“扣好人生的第一顆釦子”。有紮實的學識,要求教師能與時俱進,不斷地學習、完善自己的知識結構,時刻站在學科的前沿陣地,能以最先進的思想武裝自己,用最先進的理論引導學生,最先進的教學手段啓發學生,幫助學生成長。有仁愛之心,要求教師必須對學生充滿愛心,要相信學生、尊重學生、欣賞學生,平等地關愛每一個學生,並積極創造條件引導學生求真、求善、求美,幫助學生髮展成為社會主義建設者和接班人。

三要構建起高水平的管理體制。高水平的管理體制首先是堅持“以人為本,服務至上”的理念,就是堅持把本科生的成長和發展放在首位,所有的管理、服務措施和辦法都要有利於激發學生的善意及其潛能。高等教育的管理就是善於通過各種手段和措施、整合各種資源,給學生提供最優質的服務,讓學生的發展成為自主發展、自我完善的人。

做有研究的本科教學

“要做有研究的本科教學”是本科教育的發展方向。

“有研究的本科教學”,需要每一位教師把教學當成科學來看待。教師不能是傳聲筒、教學不能是滿堂灌,高校教師絕不能滿足於做一個“教書匠”,要研究教學、研究課堂、研究教材、研究教學對象、研究教學方式方法、推動教學改革。特別是作為師範院校的教師,我們的本科教學還起着引領基礎教育改革的作用。

“有研究的本科教學”,還需要每位教師提升科研意識和科研能力,用科研促進教學。把握本學科領域的研究動態,積極探索真理、探索新知識,研究新理論、新問題。

一是大力引進高層次人次,不斷提升教師隊伍的科研能力和科研水平。二是加大教學獎勵力度,績效考核對教學與科研同等重視。三是運用科研成果促進教學手段創新。四是科研資源向教學全面開放。五是依託高水平科研凝練專業課程特色。

做有追求的本科教學

“要做有追求的本科教學”是本科教育發展的目標和動力。

“有追求的本科教學”是學校不斷髮展的保障。作為地方本科院校,我們必須具有高遠的追求,才能彰顯學校的價值。這種高遠的追求,包括高規格的人才培養定位、高水平的學科、高水平的人才培養體系、高水平的管理體系和高水平的服務體系等。在這些追求中,高規格的人才培養定位是核心追求。培養高規格的人才,必須重視培養規格、培養標準、培養特色、培養策略等問題。而這些要素,都必須從高標準、高要求出發,科學設計,竭盡全力追求,只有這樣,才有可能確保本科教育不斷進步,不斷提高。也只有這樣,學校才能不斷髮展壯大。

“有追求的本科教學”還應是高校教師不懈的追求。沒有十全十美的人,但只有不斷朝着十全十美的方向發展,人才慢慢發展成為完美的人。作為高校教師,我們的教學也要有理想有追求,不僅要教好課,還要努力成為一名教育家。

做有温度的本科教學

“要做有温度的本科教學”是本科教育的服務特色。

本科教育關係到千萬學生髮展,更關係到千萬個家庭的幸福,所以,本科教育必須以人文關懷為底色,以關心學生成長、保障學生髮展為導向,把學校的育人理念、育人策略、育人資源惠及到每一名學生,讓學生和家長感受到被關愛的温暖。

“有温度的本科教學”首先意味着創設和諧的師生關係。和諧師生關係的核心就是在廣大教師中樹立“以學生髮展為本”的辦學理念,在學習上、思想上、生活上關心學生、幫助學生,給學生髮展創造各種機會和平台,讓他們的潛力得到挖掘、才能得到發揮、自信心得到有效的培養和展現。

“有温度的本科教學”還意味着營造一種“坦誠相待、平等交流”的人文情懷。沒有人文情懷的大學不能稱之為大學。大學的人文情懷首先體現在師生交流之中。“有温度”就是要營造這樣一種情懷,讓學生感受到學校的温暖、老師的温暖、同學的温暖。

徐匡迪院士曾説:“教育是事業,事業的意義在於奉獻;教育是科學,科學的價值在於求真;教育是藝術,藝術的生命在於創新。”只要本科院校全體師生員工能以高度的事業心、嚴謹的科學態度、創新的藝術精神,充分調動各種資源創新高水平人才培養體系,全力提高人才培養質量,就有希望全面振興我們的本科教育。(摘選自《光明日報》)

(高教所/供稿 高教所/審核 渺荻/編輯)